星蘭ひとみさんの専科が発表されましたが、前例はありますか? 宝塚グラフのオードリーヘップバーンが誰かの目に留まったんですかね?
星蘭ひとみさんの専科が発表されましたが、前例はありますか? 宝塚グラフのオードリーヘップバーンが誰かの目に留まったんですかね?
宝塚・3,316閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
大昔は映画専科というのがありました、それこそ八千草薫さんの頃ですが。 近年のいわゆる新専科のときも、映画ではありませんが、外の舞台に専科所属で出た人はいます。香寿たつきさんが外部ミュージカルで主演したし、檀れいさんも、月組トップ娘役のあと一度専科に移ってる間に、海外公演だけでなく外の舞台に出てました。 外の作品に関わると、宝塚の所属組のローテーションとうまく噛み合わないことがあるでしょうから、そのへんで一度専科に籍を移す感じではないかと思います。 一方で純名さんが朝ドラに出たときとか、その前にも鮎ゆうきさんとか遥くららさんがテレビドラマに出た頃(みんな雪組娘役ですね)、宝塚も4組体制でだいたい半年区切りで、テレビ終了後の計画が立てやすかったのか「休演」扱いだった場合もありますね。今は大劇場のほかに別箱と呼ばれる公演も増えていて休演にすると長期化してしまう可能性があるので、移籍ということにしたのかなあと思います。 なんにせよ、宝塚だって映像に展開しない自己縛りをする必要もないでしょうから、生徒の才能を活かしていくための判断なら歓迎です。
3人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました!!