胎児の漢字問題です。
ベストアンサーに選ばれた回答
2019/12/407:24:16
“胎児(たいじ、fetus)とは、生物学上は胎生の動物の母体の中で胚が器官原基の分化が完了してから出産までの成長中の子を指す。”
“胎生を行う動物としては、脊索動物門哺乳綱獣亜綱(哺乳類のうち、カモノハシやハリモグラなどのカモノハシ目を除いたもの))が有名である。それ以外にも、胎児に卵黄以外の栄養源を供給する動物としては、昆虫(アブラムシ、ツェツェバエなど)、節足動物門のサソリの一部、有爪動物カギムシ類、硬骨魚類(ウミタナゴなど)、軟骨魚類のサメの一部、など多くの分類群にまたがっており、胎生は生物の歴史において何度も独立に進化している。”
(Wikipediaより)
まとめると
胎児は人間の子供がお腹の中にいる間、胎子は人間以外、胎生以外の動物は母体の中にいる期間は卵の時期しかないので胚と呼ぶことになります。
このカテゴリの回答受付中の質問
- なぜゴリラなどは歯と歯に隙間があるのですか?
- オーベルチュールの産卵について質問です。 11月羽化したペアを購入しました。マ...
- 体内で分泌される物質やホルモンのドーパミン セロトニン アドレナリン オキシト...
- どうして細菌ドメインはエステル脂質、古細菌ドメインはエーテル脂質、真核生物ド...
- 50代で国家資格挑戦中です。 記憶容量を増やすための方法があれば、アドバイス...
- 嘔吐反射について、 声門が閉まったところで、喉頭に入りませんか? 喉頭蓋が閉ま...
- マンボウって人に懐くんですか
- おもに赤芽球を認識する抗体であるTer119ですが、 その抗原を調べたいのですが、...
- シーリング照明ケースの中に幼虫が数ミリでベージュ色何の幼虫でしょうか
- ヘラクレスオオカブトの2令幼虫の血統物を年内にヤフオクで購入しようと考えてい...
このカテゴリの投票受付中の質問
- メンデルの法則と優性の法則の違いについて教えてください。
- ゾウリムシが摂取する食物と、排出されたものとでは、何がどう違うのですか? ...
- 微生物学について 模範解答を教えてください!
- 虫っぽいのですが何か分かりますか?
- シミやくすみをなくすような化粧品や食べ物ってありませんか? SK2やHAKUを使っ...
- 至急お願いします! ヒトの1個の体細胞の核に含まれるDNAは、 全長がおよそ2mで、...
- 人間・小動物・猛獣で、見た目が子供っぽい順番は、小動物→猛獣→人間の順番だと思...
- 至急!生物基礎について質問です。 このプリントでは開始コドンのATGが二つあるの...
- 斬首する側のヒトは怖くないの?
- 人は膝をほとんど曲げ図に歩くことは可能ですか?例えば板の入ったパンツや、筒状...
専門家が解決した質問
-
肺の生理学 胸腔内は、肺胞が虚脱しようとする力と、胸郭を広げようとする力の二つの力によって陰圧になると説明されています。前者はわかりますが、後者の力...
初めまして。 ご質問について回答させて頂きます。 中学校の時、雲を作る実験をされたかと存じます。 ピストン内に風船を入れ、ピストン...
- 山田 光敏
- 鍼灸マッサージ師
-
13歳の娘が死んでしまった愛犬を食べてあげたいと言い出した事についてです。 親としてどう話をするべきか困惑しています。 娘の主張をまとめると「食べたも...
どうして娘さんの気持ちを聞こうとしなかったのですか? 娘さんからしたらかなりのショックだったのでしょう。それぐらい愛犬を愛してい...
- 松井紅美
- 上級心理カウンセラー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。