ここから本文です

豚汁の調味料は、味噌だけで良いんですか?

アバター

ID非公開さん

2019/12/1415:57:52

豚汁の調味料は、味噌だけで良いんですか?

補足色々な野菜や肉から出汁が出ますが、それじゃダメなんですか?

閲覧数:
35
回答数:
13

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

iBook-2001さん

2019/12/1416:30:46

はじめまして♪

まぁ、お味噌だけ。というのも否定はイタシマセンが。。。

私の場合は、ほんだしなどのだしの素、お酒、味噌だけでは無くお醤油も少し。というパターンが多いですねぇ。

具材も少ない時は人参、大根、豚肉という時も有りますが、牛蒡、コンニャク、油揚げなども加える時が有ります。

味付け主体はお味噌ですが、味見をしてもう少し、、、という時、お醤油の方が簡単だったので、そういうパターンが多く成っています。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/12件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

2019/12/1505:37:07

うちはベジブロスを使います
野菜の皮でとった出汁です

2019/12/1504:51:21

お酒と味噌を入れます。
醤油を隠し味という人もおおいけど。
常に汁物は、具沢山に作るから、出汁は特に入れません。

プロフィール画像

カテゴリマスター

bab********さん

2019/12/1503:49:17

酒をい入れると旨みが増します。

bor********さん

2019/12/1420:54:07

我が家も味噌のみです。
一般家庭に…何故このような鍋が…?
という巨大鍋でたーんとこしらえるので、出汁も具材からたっぷりと出ます。(また具材の種類が異様に多いのもあると思います…伯母、母の姉ですが、の家にお邪魔して豚汁作るのを見てたら
鍋の小ささ
具材の種類の少なさ
にビックリした覚えが…ちなみに伯母は顆粒だしを入れており、基本的には
具沢山味噌汁
のノリで作っているようでした)

我が家は大家族+みんなよく食べる
ので、こうなるんだと思いますが。
あ、強いて言うなら仕上げにバターをひとかけら(と言っても大鍋一杯の豚汁に入れるのでそれなりに量は多い…?)。
母がママ友から仕入れて来たレシピなんですが、父がいたく気に入ったので、以後仕上げのバターは我が家の定番。

チーさん

2019/12/1420:33:20

出汁もしくは顆粒出汁に日本酒を入れます。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる