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ホッケの開きについてです。 どうでも良いことですが、気になったので教えてく...

myn********さん

2020/1/919:51:58

ホッケの開きについてです。

どうでも良いことですが、気になったので教えてください。

アジでもサバでもタイでも、切り身は中骨がどちらか片方に
付いていますよね。

3枚におろした時は別ですが・・・

でも時々買うホッケの干物は、見事に背骨が半分に割られて
いて、左右どちらの身にも半分の中骨が付いています。

何か特別な手法があるのでしょうか?

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yak********さん

2020/1/1009:31:48

それセンターカットって言います。
魚を裁割する機械で切ります。

真ん中から切ることで、両方のフィーレに腹骨が残り
きちんと身を押さえることができることから、その
裁割方法が用いられます。

身が柔らかくて離れやすい魚でよく用いられます。

質問した人からのコメント

2020/1/11 17:02:43

分かりやすい回答ありがとうございます。
確かに言われてみれば、ホッケの身はポロポロ崩れるので必要な処理なのでしょう。でもあの魚体を、胸びれから尻尾の付け根まで見事に背骨を縦割りするのは、かなりの技術だと感心してしまいます。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

ota********さん

2020/1/922:02:23

機械でカットしてるんだけど、ほっけの大きさだと背骨も両断できるから、両方の身に中骨が残るように切ってる。その方が旨いんだってさ。

http://minnano-mag.jp/konosa_thema/konosa-80-fish.html

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