ここから本文です

投票受付終了まであと3日 ベストアンサーにふさわしい回答に投票してください

投票すると知恵コイン5枚プラスされます。

「寿司は手で食うもの」

アバター

ID非公開さん

2020/2/523:37:12

「寿司は手で食うもの」

まぁ、そんな持論はどうでもいいんですが、
手で食べる人は食べる前に手を洗ったり、アルコール消毒してから食べてるんですか?

例えば回転寿司の店に入ったら席が決まったらトイレに行って手を洗うとか。

閲覧数:
14
回答数:
5

違反報告

回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

ege********さん

2020/2/614:38:01

おしぼりで十分。

普通の寿司屋なら手で食べます。
アルコール消毒が必要なほど不衛生な店にはいかないし、同時にそこまで過度に気にすることもないです。

ただし、回転寿司に関してはもれなく箸を使います。

  • アバター

    質問者

    ID非公開さん

    2020/2/1009:16:24

    おしぼりで十分なら日頃手を石鹸つけて洗わないとかでしょうか?

    寿司は手で食べるこだわりあるのに、
    手洗いはどうでもいい感ありますね

  • その他の返信(3件)を表示

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

blu********さん

2020/2/603:34:49

50代のおっさんです。寿司通気取りだった小学校三年生くらいの頃は、手を洗った後に改めておしぼりで手を拭いていました。親指と中指でシャリを持って、人差し指でひっくり返して醤油つけて食べるとか、よくやっていました。中学生の頃は、マグロのトロが二人目とか目の前にあったら手で食べていました。回ってはいませんでしたが、今の回転寿司と同じように皿で料金を計算する寿司屋が出来始めた頃で、50皿くらいは食べました。お父さん、お母さん、ごめんなさい。高校から大学あたりで箸で食べるようになりました。小学校の頃は消毒用アルコールは一般的ではなくて、母親が看護婦さんの友だちが、遠足の時に消毒用アルコールと脱脂綿をなにかの容器に入れて持ってきていて、休み時間に顔に塗ったくってヒヤヒヤして気持ちいーとか言っていました。あまり好きではないのですが、高校生の頃は手巻き寿司を手で巻いていました。今でもおにぎりは手で持って食べることがあります。

  • blu********さん

    2020/2/603:38:40

    私は極力調理場が見えるところに座る癖があるのですが、良いお店はどこもまな板、包丁が綺麗です。お掃除までが料理だと思います。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

hlh********さん

2020/2/601:12:02

高級なお寿司屋さんでは、専用のお手拭きが用意されます。

Sienrestさん

2020/2/601:02:33

箸があるのに、わざわざ手で食べる意味がわからない。

mizccccccccさん

2020/2/523:38:40

  • アバター

    質問者

    ID非公開さん

    2020/2/523:45:57

    おしぼりじゃ不安じゃないですか?
    口に入れるものですよね?

    寿司握る人がおしぼりで拭いて握ってたら不衛生に感じちゃいます><

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる