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青物って、釣れたらさっさと血抜きしないと血が回って生臭くなりませんか?時々野...

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ID非公開さん

2020/2/800:24:45

青物って、釣れたらさっさと血抜きしないと血が回って生臭くなりませんか?時々野〆のルアーマンがいますが、美味しく食べられないのではないでしょうか。私は豆アジとかでない限り基本的に血抜きしてます。生臭いの

が嫌いなのと、美味しさの探求が楽しいからです。ただ、今まで血抜きをしていない魚と食べ比べ等した事がなく、どの程度違うのか分かりません。
実際、すぐ分かるくらい違いがあるものですか?

また、カツオが生臭いのは血抜きしないからだそうですが、ちゃんと〆て血抜きしたらどんな味になるのでしょう?

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ID非公開さん

2020/2/807:46:07

カツオがく臭くなるのは、単に温度管理ができていないだけ。
店から買って帰る時、クーラーバッグに氷を入れて、持って帰っていますか。

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ベストアンサー以外の回答

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rmn********さん

2020/2/807:04:17

ちゃんと冷却してればそーでもないよ。4日目以降になると生臭さが出やすいとおもうけど、2日以内に食べてしまうならそう感じないかな。
スーパーで数百円で売ってるような刺身は大抵野垂れ死にだよ。
近海ものの本ガツオの刺身の生臭さは血合い肉をカットしてないから。
遠洋船が揚げるやつは冷凍だから、冷凍装備と解凍の仕方で生臭みがでやすい。

blo********さん

2020/2/807:12:05

脳締め→血抜き→神経締め、やった方が断然イイですね〜!

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Q太郎さん

2020/2/808:35:35

ブリ系イナダやハマチは血抜きしなくてもあまり臭さが気にならない
ですが、サワラ(サゴシ)は血抜きは必須です、サワラは下処理しな
いとかなり臭いです。カツオでもソウダガツオは釣ったことがありま
すが、それほど気にはならないです。
外洋で捕獲されるカツオは釣った事がないのでわかりません。
私は最近はブリ系もソウダもすべて血抜きはしています。

pop********さん

2020/2/809:53:35

カツオは四国や南紀などで行われているケンケン漁によるもの通称ケンケンカツオは釣り上げて、そのまま脇に抱え込んですぐにサバ折りして氷水に放り込むので身も焼けず、血もそれなりに抜けており美味とされています。

美味しんぼなどでも紹介されてますね。

2020/2/810:44:17

私は滅多にしませんよ。ただ、メジカ(マルソウダ)はしときますが!
サバ、アジもつれてるときはしないです。
サバ、メジカ等は刺し身にするならその場で血抜きしますけど。
スマガツオ、カツオ等はしないです磯魚(グレ)などもしないで一晩寝かせて次の日に捌いて刺し身等にします、ブリやハマチなども同様に!
カツオはこちらでは魚類は血抜きされてない奴ばかりですが味は変わらなくいただけます。
釣れたカツオ一本釣り等のやつは血抜きしてないですよ。

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