ID非公開さん
2020/3/12 17:06
1回答
現在非正規社員として働いている方にお聞きします。
現在非正規社員として働いている方にお聞きします。 2020年4月から施行される同一労働同一賃金関連の法律ですが、その名の通り正社員と「同一労働」の人だけが対象なのでしょうか? それというのもうちの職場ではいまだになんの説明もないのである人が上司に聞いたところ、「うちの職場は正社員と契約社員の業務内容・責任が異なるのであの法律の対象外。今まで通りなのでとくに説明しなかった」と言われたそうです。 たしかにうちの場合は正社員と契約社員の業務内容・責任は異なりますが、厚労省からの発表やネット上でいろいろ見てみると、そのような場合でも正社員と非正規社員は手当・退職金・その他福利厚生等に関しては同一ないしは近づけなければならないようという風に取れます。 みなさんのところでは4月以降はどうなっていますか?
労働条件、給与、残業 | 派遣、アルバイト、パート・80閲覧・50
ベストアンサー
もしかすると非正規雇用の方の勤務時間を30分減らすとかするのではないでしょうか? 何か違いを見つけて、同じにならないようにすると思います。 そんなもんです。会社って…。
質問者からのお礼コメント
おそくなりました。 100%同じ業務内容ではない(当たり前!)ということでなにも変わりませんでした。