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コンソメを使わずにコンソメの出汁の味を作るにはどうしたらいいですか? コン...

句読点のない世界さん

2020/4/2923:12:55

コンソメを使わずにコンソメの出汁の味を作るにはどうしたらいいですか?

コンソメの味は好きなんですが化学調味料がどうしても苦手で10年のもので作りたいです

補足音声入力で確認していないので間違えました 10年じゃなくて天然です

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ベストアンサーに選ばれた回答

dea********さん

2020/5/211:39:45

多分、多くの人がコンソメ味と考えているのは味の素とかが出しているコンソメキューブで作られたスープなんだろうけど、あれはブイヨンといって、正確には「コンソメスープを作るための出汁」に過ぎない。

ブイヨンに挽肉や香味野菜、隠し味に洋酒なんかで更に出汁を濃くするようにして作ったのが本当のコンソメ。出汁を濁らせたら一発でアウトだから、火加減やあく取りを雑にしたらそれだけで味が狂う。

当にフランス料理の極致。

作るのは…めちゃ手間かかるよ。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

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annさん

2020/4/2923:48:01

コンソメ 化学調味料不使用(または無添加)で検索してみるといいですよ。スーパーにもあるのはマギーの無添加、通販や生協宅配などで良ければ、あまり知られていないメーカーの製品もあります。成分表も確認できると思います。

ggs********さん

2020/4/2923:37:55

参考になれば。
一から手作りすると何時間もかかりますけれど。http://hachitama.com/2017/12/22/%E6%9C%AC%E6%A0%BC%E7%9A%84%E3%81%A...

iku********さん

2020/4/2923:32:48

業務スーパーには化調無添加のコンソメが置いてありますが
やはり自作のコンソメの洗練された味にはかないません。

「10年のもの」の意味が分からないのですが

自作のコンソメならば
https://latable.tokyo/consomme
を参考にして作ってみたら?

私の作り方に近いので勝手におすすめです。

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AQさん

2020/4/2923:31:58

コンソメは、西洋風の出汁(ブイヨン)に様々なものを加えた「スープ」のことで、市販のキューブや顆粒状のコンソメは、そのインスタント食品のことです。
この誤認は、味の素製のインスタントの固形ブイヨンの普及で広まりました。

自家製するなら好みの素材から出汁(ブイヨン)を取って、更に調味料を加えて味を付けます。
牛肉、鶏肉、牛や鶏ガラ、大量の野菜(玉ねぎや香味野菜など)を少なくとも半日程度、長時間煮込んで濾したものがブイヨンです。
このブイヨンに、更に牛肉や野菜を加えて濃厚にして、卵白でアクを除き、塩などの最低限の調味料で味を付けたものが、本来のコンソメです。

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cry********さん

2020/4/2923:23:58

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%BD%E3%83%A1

牛肉、豚肉、かつお節、玉ねぎ入れたら

大体コンソメになります。

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