ここから本文です

お菓子を作りたいのですが薄力粉がどこにも売ってなくて、強力粉が何故かたっぷり...

gzp********さん

2020/5/1703:20:37

お菓子を作りたいのですが薄力粉がどこにも売ってなくて、強力粉が何故かたっぷりあるんですが、薄力粉の代わりに強力粉を使ってもお菓子は作れるんですかね( ˊᵕˋ ;)食感や味が多少変わってもいいのですが

ちなみに作りたいのは
砂糖 牛乳 サラダ油 薄力粉(これを強力粉にしたい) ココアパウダー ベーキングパウダー で作るチョコケーキです(ˊᗜˋ)
わかる方教えていただきたいです

閲覧数:
11
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

soc********さん

2020/5/1703:37:26

薄力粉と強力粉の違い
薄力粉と強力粉ではグルテンの含有量が異なるため、強力粉はパン作りに、薄力粉はクッキー作りになど、使用用途に違いがあります。

グルテンとは弾力のもとのことです。小麦粉の特徴に、水を加えて練った時に弾力性や粘りが出ることがありますが、そのもとになっているのがグルテンというタンパク質で、その含有量で薄力粉と強力粉に分けられます。強力粉には多く、薄力粉には少ないため、強力粉は弾力が必要な場合に、薄力粉は弾力をほどよく抑えたい場合にと使い分けます。

薄力粉と強力粉は原料となる小麦の種類がそもそも違うため、粒の大きさや感触も異なります。強力粉はサラサラして手につきにくいため、生地が手や道具に付かないようにする打ち粉に向いています。
クックパッドのコピペです。


薄力粉を使ったチョコケーキの方が美味しいと思いますよ。
失敗する可能性も無いと思います。

強力粉を使うともちもちで、どっしりしすぎるかもしれませんね。

質問した人からのコメント

2020/5/17 03:40:54

丁寧にありがとうございます<(_ _)>

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる