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シフォンケーキの材料で、丸型のケーキをうまく作るには、どうしたらいいでしょう...

c_c********さん

2009/1/2520:23:27

シフォンケーキの材料で、丸型のケーキをうまく作るには、どうしたらいいでしょうか?

以前、作ってみたのですが、真ん中がみごとにへこみました。
うまくいくコツがあったらおしえてください。

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ベストアンサーに選ばれた回答

kan********さん

2009/1/2520:57:46

丸い型ではちゃんと火が通らない(中心まで火が通りにくい)ので、
シフォン型という型があって、真ん中が空いたドーナツ状になってるんです。
シフォンの生地は、シフォン型で焼きましょう。

どうしてもといのであれば…対策として2つ。
・生地の水分の割合を減らし、粉の割合を増やして、重い生地にする
(中心に火が通るまで、し~っかり焼く必要があります。
当然ながらシフォンの食感とは異なってしまいますが)
・どうしても丸い型にこだわるのであれば、極力小さい型で焼く
(定番ですが、紙コップが1番おすすめです。
とにかく、なるべく火が通るようにしないといけないんです)

ちなみに、丸い型で焼くのでしたらビスキュイでいいのでは?
型を持ってないとのことでしたら、
シフォン型は100円ショップに紙のものが売ってますので、
そちらを使ってはどうでしょうか?

余談ですが…型には生地を直接入れましょう。
シートをしくとすべりがよくなってしまい、め~いっぱい膨らみません。

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ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

ky0********さん

2009/1/2520:30:25

http://www.kumisuke.jp/cake/cake1.htm
ここのシフォンケーキのサイトいいですよ。
14年間くらい研究してるみたいです(´ー`)
30~50種類くらいのシフォンケーキの作り方が載っています。
コツや保存方法、失敗談などもあって参考になりますよ。

http://www.kumisuke.jp/cake/cake1.htm...

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