ここから本文です

豚肉を使ったオススメのレシピを教えてください。 旦那が料理人で、舌が肥えて...

ヤニヤニさん

2020/5/2403:15:51

豚肉を使ったオススメのレシピを教えてください。

旦那が料理人で、舌が肥えてます。

オシャレな味付けより中華や家庭料理の味付けを好むのですが、そろそろ私のレパートリーがなくなってきました…
砂糖、酒、化学調味料を使わないレシピをお願いします。

閲覧数:
34
回答数:
2
お礼:
250枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

2020/5/2403:40:15

「豚肩肉ブロック」大きめを買ってきてください。
タコ糸でしっかりと巻き上げます。
素人料理なのであまりハーブに拘ることはありませんが、まな板に塩と粗挽き黒胡椒を散らして、しっかり肉に擦りつけます。
大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、青ネギと潰した生姜片を入れ、肉を入れて、アクを取りつつ、中火で20~30分程(これは肉の大きさによります)煮ます。蓋はしません。
煮終えたら、火から下ろし、蓋をして常温まで冷まして下さい。
更に、常温になったら、肉を取り出し、タコ糸を取りはずし、毛羽立ち等を取り除きます。また、茹で汁は良く濾して下さい。
この肉と汁を合わせてタッパなどに入れて、冷蔵庫でよく冷やして置きます。
食べる前に、汁から取り出し、汁気を良くぬぐって、3mm厚ぐらいにスライスして、「辛子醤油」とともに供します。

  • 質問者

    ヤニヤニさん

    2020/5/2404:25:01

    チャーシューですね!
    回答いただいたのにすみません、チャーシューは旦那が極めてしまって…
    自分が極めた料理より美味しくないと食べてくれないんです(;_;

  • その他の返信(5件)を表示

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

質問した人からのコメント

2020/6/3 21:22:33

皆さん丁寧にご回答いただきありがとうございます!
初めてのメニューを教えてくれた方にベストアンサーです。
この時期サッパリしてイイですね(^^ゞ

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

プロフィール画像

カテゴリマスター

cry********さん

2020/5/2403:35:40

チャーシューや

角煮など

柔らかく煮るのはいかがですか?

砂糖の代わりにみりんは使ってるのですか?

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる