ここから本文です

明日はお雑煮を作ろうと思います。 お餅はお湯で煮ればいいですか? 魚焼きグリ...

くちびる姫さん

2020/5/3021:29:13

明日はお雑煮を作ろうと思います。
お餅はお湯で煮ればいいですか?
魚焼きグリルで焼くと焦げるので無理かもしれません。
3倍濃縮の麺つゆはどのくらい薄めるといいですか?

いつもしょっぱくなって困っています。

閲覧数:
31
回答数:
7

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nic********さん

2020/5/3021:47:11

お餅を最初から煮てとろっとしているのが好きなら、最初から煮てもいいです。
私は、焦げ目があった方が好きなので焼きますが…。
うちはガスコンロなので網を買って焼くか、オーブントースターで焼いてます。

3倍濃縮はめんつゆで3倍なので、飲むのを考えるともっと薄めて後は味見で調節ですね。

質問した人からのコメント

2020/6/5 05:58:54

ありがとうございました

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

xwe********さん

2020/5/3022:40:38

おもちは、オーブントースターでやくよ。
おつゆは鶏肉でだしをとって、野菜も煮て、味つけは白だしやみりんを入れてるよ。白だしは入れすぎるとしょっぱくなるから、少しずついれて味をみるよ。

nou********さん

2020/5/3022:35:08

家族にいくつづつ食べるか聞かないといけません。

tim********さん

2020/5/3021:46:34

結構スーパーのうどんのおつゆでも美味しいよ。私は一人分とかでお雑煮作る時は袋に入った液体のうどんのおつゆ買って来て作るけど 結構だしも感じらておいしいよ。
私の家ではお餅は焼かないから電子レンジでチンしたお餅を入れるけど…魚焼きグリルで焼くと魚の匂いってうつらないの?

あなぼんさん

2020/5/3021:45:39

マスクして運動は苦しいよな。

永谷園のお茶漬けの素でおいしいお雑煮になりますよ。
焼いたお餅をお茶漬けの素とお湯で少し煮ても良いですし、煮なくても良いです。
お椀に焼いたお餅を入れてお茶漬けの素を入れてお湯をかけるだけでも美味しくできます。

私はお餅は魚焼きグリルで焼きますよ。焼き加減を見ながら焼きましょう。
さっと焦がすのもお餅の美味しさです。膨らんできたのを見て火を止めれば良いです。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる