ここから本文です

寿司にワサビをつけないことをはかっこ悪いことなのでしょうか。私は寿司がかなり...

アバター

ID非公開さん

2020/6/2319:35:24

寿司にワサビをつけないことをはかっこ悪いことなのでしょうか。私は寿司がかなり好きでしょっちゅう回らない寿司にも行くのですが誰かと行けば度々えーワサビつけないのーカッコ悪いダサいと言われてそろそろ腹立た

しく思えてきました。私は寿司にはワサビをつけない方がおいしいと思っています。ワサビが食べれないというわけではありません。生魚のネタの味を楽しみたくて寿司を食べているのにワサビをつけたらワサビベースの味になってしまうのでどうも味を落としていると思えてしまいます。何でもかんでも七味を入れる人がいますがようはあれと同じではないでしょうか。結局食材本来の味を楽しみたければあれこれ加えないのが1番だと思いますが皆さんどう思いますか?

閲覧数:
151
回答数:
18

違反報告

回答

1〜5件/18件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

mis********さん

2020/6/2509:33:26

まぁ、元々殺菌作用の効果が欲しかったのも有るから
今の日本なら鮮度管理が十分でワサビが無くても問題無いかな

ただ、素材の味を引き立たせる役目も生臭さを消す役目もあるから自分なら絶対ワサビを使うし
本当に生魚の味を楽しみたいなら醤油も使わないで食べないと醤油ベースの味になっちゃうから
寿司じゃなく魚の切り身でも良くない?

sao********さん

2020/6/2508:50:44

普通握ってくれるとき流れでわさび入ってるよね
回らない寿司ならわさびも旨味の一つ
100円の回転寿司なら不味いから逆に大量のわさびで味を誤魔化すね

2020/6/2508:38:57

その寿司が握り寿司のことなら
ワサビは付ける付けないではありません。
握り寿司は何も言わなければネタとすし飯の間に入っていますので
要らなければ抜いて握ってもらうのです。

もしかして回転寿司の話ですか?
それならどうでもいいですよ!
ネタを味わうレベルのネタは使っていませんし。

lll********さん

2020/6/2418:45:54

好きに食べれば良いと思います。

また青魚だとわさびより生姜の方が美味しいし、ヒラメやカワハギだったらポン酢が良いです。

素材の味を楽しむのも良し、薬味との相乗効果を楽しむのも良しですね。

lyi********さん

2020/6/2418:21:38

好みの問題ですね

素材の味と言えば取引先の方は醤油も塩も使うませんよ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる