ここから本文です

卵かけ御飯の知識が右も左も分からないものです

カミナリ 注意報さん

2020/6/2422:44:04

卵かけ御飯の知識が右も左も分からないものです

ご飯の上に卵を割りますが、(割れた)殻も一緒にかき混ぜるか、殻は捨てるかの選択ならどちらを選びますか?

殻を食べる時、ちょっと違和感がありますが、どのくらい砕いた方が良いですか?

閲覧数:
1,045
回答数:
9

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2020/6/2512:38:24

卵の殻は人にとっては食べ物ではありません。全て取り除いて下さい。

ってか、別の器に割り入れてからご飯に掛けるのが普通じゃない? ご飯の上で直接卵を割るのは最近始まった傾向で、本来のやり方ではないです。

今時の卵では無いかもしれませんが、少し前までは殻に雑菌が付いていたり黄身に血が混ざっていることがたまにありました。なので、生食する時はいったん別の器に割り入れてから掛けるのが普通です。


ちなみに、卵の殻は人間には殆ど消化できません。砂のようにジャリジャリするだけで何の利益にもなりませんよ。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/8件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

ijk********さん

2020/7/117:36:47

卵の殻は人間が食べるものじゃ無いです!食べちゃダメです!
卵かけご飯は温かいご飯の上に卵を割ってのせて、醤油をかけて食べてください。

Uedatatsuya2さん

2020/7/101:58:41

殻なんか入れちゃダメですよ(@ ̄□ ̄@;)!!
食べれません。
たまにちっこいのが散ることはありますがスプーンですくってのけます。
危ないです。
ちなみに卵かけは容器に移して混ぜてから食べる派です。

プロフィール画像

カテゴリマスター

mon********さん

2020/6/2505:16:13

「殻を食べる時、ちょっと違和感があります」と書いておられますが、殻は胃の中に入れば胃液の働きで溶解し、カルシウムとして吸収されます。

こういう質問をなさるということは、「殻は食べない」とは決めておられないのですね。それなら日本の食生活で不足しがちなカルシウムの補填として有効ですから、ご飯に殻も混ぜて食べてしまってください。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

ats********さん

2020/6/2503:49:40

一般的な食べ方として、外側の殻には菌が着いているかも知れないので殻は食べません^^;

スーパー等で販売されてる卵は洗浄されてると思いますが、特別な場所で平飼いしている様な卵はそのまま出されるかもしれないので要注意です。

卵かけご飯美味しいですよね私のオススメは醤油ご飯に、納豆と葱と生卵を混ぜたものをかければ最強です^^*

alg********さん

2020/6/2501:41:54

卵を割った器にご飯を入れて下さい☆
殻は捨てて下さい☆

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる