ここから本文です

【簿記】助けてください!この問題を解いたのですが答え合わせが出来ずに困ってい...

nan********さん

2020/7/1411:27:55

【簿記】助けてください!この問題を解いたのですが答え合わせが出来ずに困っています!誰か分かる方いませんか!?


V 市ヶ谷商店の10月のA商品に関する取引は以下のとおりであった。これ

に基づいて次
の問に答えなさい。
(問1) 移動平均法によって商品有高帳を作成しなさい。
(問2) この期間のA商品に関する純売上高, 売上原価および売上総利益を計算しなさい。
10月の取引:
2日 千葉商店からA商品 (@¥150) 200個を仕入れた。
3日 上記A商品のうち10個を品質不良のため返品した。
5日 埼玉商店にA商品150個を@¥200で売り上げた。
13日 埼玉商店の求めに応じて, 上記A商品1個につき¥10の値引きをした。
20日 千葉商店からA商品 (@¥170) 120個を仕入れた。
25日 神奈川商店にA商品50個を@¥220で売り上げた。

閲覧数:
31
回答数:
1
お礼:
100枚

違反報告

Yahoo!しごと検索で探してみよう

簿記 千葉の求人情報(707件)

【【千葉】事業企画・管理業務】
  • 株式会社クボタ
  • 正社員
  • 年収539.2万円〜
  • 千葉県市川市・その他の勤務地(1)
IT転職ナビ
土日休/福利厚生充実/事務正社員/地元優良企業で安定の...
  • 株式会社畔蒜工務店
  • 正社員
  • 月給20万円〜
  • 千葉県横芝光町
イーアイデム
【西船橋駅より徒歩5分】経理事務 時給1450円+交通費!残...
  • 富士ヒューマンテック株式会社
  • 派遣
  • 時給1,450円〜
  • 千葉県船橋市
はたらこねっと
[社]千葉駅徒歩3分[1]総務事務[2]不動産事務[3]経理
  • 合同会社 なごみ
  • 正社員
  • 月給28万円〜
  • 千葉県千葉市中央区新千葉
とらばーゆ
【船橋で正社員】\今から覚える総務事務/ボーナスあり!...
  • 株式会社カインズスタッフ
  • 派遣
  • 時給1,300円〜
  • 千葉県船橋市
バイトル
事業企画/経理、財務
  • 株式会社グレイス
  • 正社員
  • 年収500万円〜900万円
  • 千葉県・その他の勤務地(1)
イーキャリアFA
「経理」弥生会計への入力業務
  • 株式会社ベストマッチ ちば天職事業部
  • 正社員
  • 年収270万円〜
  • 千葉県千葉市中央区新千葉
ちば天職
不動産現地販売の受付スタッフ/主婦活躍中/週2日~/11:00...
  • アースクライシス株式会社
  • パート・アルバイト
  • 時給1,000円〜
  • 千葉県野田市上花輪
しゅふJOB
巌根駅/派遣/経理事務 / 医療・福祉関連
  • 株式会社スタッフサービス オー人事net
  • 派遣
  • 時給1,000円〜
  • 千葉県木更津市
オー人事.net
\東証一部山九グループ/将来の管理職候補/本社勤務/賞与...
  • 山九東日本サービス株式会社 本社
  • 正社員
  • 月給20.7万円〜28.7万円
  • 千葉県木更津市・その他の勤務地(1)
バイトルNEXT

もっと見る >>

回答

1〜1件/1件中

gen********さん

2020/7/1803:59:43

(問1)
2日 受入 数量200/単価150/金額30,000(残高も同じ)
3日 払出 数量10/単価150/金額1,500
残高 数量190/単価150/金額28,500
5日 払出 数量150/単価150/金額22,500
残高 数量40/単価150/金額6,000
13日 商品の在庫には関係ないため記入無し
20日 受入 数量120/単価170/金額20,400
残高 数量160/単価165/金額26,400
25日 払出 数量50/単価165/金額8,250
残高 数量110/単価165/金額18,150
※特に記載がないため期首残高がない前提で計算しています。
(問2)
・純売上高の計算
埼玉商店に売り上げた取引は、200円(後に10円値引き)で150個なので190*150=28,500
神奈川商店に売り上げた取引は、220円で50個なので220*50=11,000
よって合計は28,500+11,000=39,500となります。
・売上原価の計算
売り上げた商品の原価を見れば良いので、5日と25日の払い出した金額の合計を計算します。22,500+8,250=30,750となります。
・売上総利益の計算
純売上高39,500-売上原価30,750=8,750です。
一応纏めると
「純売上高39,500円」
「売上原価30,750円」
「売上総利益8,750円」
これが答えになります。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる