日本酒で大吟醸なのですが
日本酒で大吟醸なのですが いただいたのが10年前でかれこれ 栓を開けず冷蔵庫に入れっぱなしです。 これは飲む事が可能なのでしょうか? そもそもウチでは飲まなそうなので お酒の好きな方にあげようかと考えています。 ご意見お伺いできたら助かります。
お酒、ドリンク・48閲覧・100
ベストアンサー
大吟醸の賞味は平均で1年以内です。 因みに賞味期限や製造日は印刷して有ります。 もし、印刷して無ければ、もう少し平気です。 それと瓶の色は何色ですか? それと、冷蔵庫からは出していませんね?? 酒蔵では、温度管理をした古酒や古古酒が有ります。 5年物や10年物も存在しています。 透明な瓶だと変色や味が変化しています。 もし、透明な瓶でないならちょっと飲んで見たい♪ 日本酒の古酒で5年物を飲んだ事が有ります。 酒の色は琥珀色でトロ味と旨味が有りました。 まろやかな味と言った方が正しいと思います。 じ、じ、十年物ですか、、。 冷蔵庫で10年ですか。 の、の、の、飲んで見たいです。 でも透明瓶なら日焼けしています。 濃い緑色なら、日焼けはしていないと思います。 製造日、賞味期限、瓶の色を確認して下さい。
箱に入っていたものですが 先程はじめて開けてみました。 2008年でした… ですが他の方のおっしゃる通り、10年も経ったものを人にあげるのは よろしくないとのことですので 勿体無いとはおもいますが 廃棄させていただくしかないかと思います。ありがとうございました。
質問者からのお礼コメント
差し上げる事ができず すみません。 銘柄を伏せたのはその酒蔵に失礼にならないようにです。 今後はいただいて飲まないようであれば すぐに譲るようにします。 いろいろな方のご意見をいただきありがとうございました。 ベストアンサーはカテゴリマスターであることと、 回答の愉快さに一手打たれましたので こちらに決めさせていただきました。 ありがとうございました。