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マフィンを作りました。出来上がりはそれなりにしっとりしたのですが翌日食べたら...

ted********さん

2009/2/920:38:48

マフィンを作りました。出来上がりはそれなりにしっとりしたのですが翌日食べたらカチカチ。ですがレンジでチンしたら驚くほどふわふわになりました。 チンしなくても翌日以降もふわふわしっとり感を保つにはどうしたらよいですか。ちなみに材料はバタ-100 黒糖130 牛乳80 全卵1、卵黄1、薄力粉220 BPヨーグルト大2

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bas********さん

編集あり2009/2/1700:08:09

理由は分かりませんが、私もそういった経験はあります。
(母曰く、冷蔵庫に入れるからカチカチになってしまうらしいですが、、、)

個人の意見ですが、私はそういう場合は他の作り方やレシピを探しています(理由を調べるより他のレシピを調べて作った方が早いからです)。

最近のオススメは↓です
結構しっとりできて家族にも好評です☆

4cmのマフィン型 6個分

~材料~

・無塩バター 60g
・砂糖 60g
・卵(M) 1個
(・生クリーム 小匙2)
(・牛乳 小匙1) 生クリームを使わず、牛乳 大匙1でもOK
・薄力粉 60g
・バニラエッセンス 適量

シロップ
砂糖 小匙1/2
水 大匙1と1/2

~作り方~

※容器(コップ等)に卵・牛乳・生クリームを入れ溶いておく
※オーブンを180度に予熱する
※薄力粉は振るっておく

①バターをクリーム状になるまで泡立て機で混ぜる

②砂糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる

③初めに合わせて溶いておいた卵・牛乳・生クリームを数回に分けて入れ、その都度良く混ぜる

④振るっておいた薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜる

⑤(600w)180度で12分~15分(串を刺しても生地が付いてこなくなるまで)焼く

⑥熱いうちにシロップを塗る

⑦上に手を翳しても温かくなくなったらラップをして常温で冷まして完成


完成しても冷蔵庫には入れないほうが良いです
翌日くらいが一番の食べごろです

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