ID非公開
ID非公開さん
2020/9/15 23:20
3回答
高校生です。バレエを始めたいのですが、大人クラスに通えば良いのでしょうか?また、週1で通う場合、月謝はどのくらいが相場なのでしょうか?教室の選び方なども教えていただけると嬉しいです。
高校生です。バレエを始めたいのですが、大人クラスに通えば良いのでしょうか?また、週1で通う場合、月謝はどのくらいが相場なのでしょうか?教室の選び方なども教えていただけると嬉しいです。
バレエ・64閲覧
ベストアンサー
お住まいの地域などにもよりますが 6000〜10000円あたりが月額です あとは入会金など諸費用がかかることがあります 教室選びとしては お教室の雰囲気 先生との相性 通い易さ などが趣味で始める場合には大事かと思います 通える範囲で複数箇所あるのであれば 大概のお教室は体験レッスンや、ビジターでの受講を設けていると思いますので申し込みをされると良いと思います。 しかしながら、現在はコロナの影響により お教室での1クラスの人数を減らしていたり 制限を設けて予約制にしたりと今までのやり方を変えて対応している所が多くあります。 コマ数を増やして対応できているお教室は 新規の生徒さんも受け入れ出来ていることもありますが、現在の生徒さんだけで人数がオーバーしているお教室も少なくないため、新規の入会や体験、ビジター受講をお断りする所もあります。 事前に問い合わせをする事を忘れずに。 あとは、ご自身の目標に応じたお教室選びでしょう。 発表会に出たいのに、発表会がない所を選択したのでは意味がありませんし 踊りたいのに美容クラスのようなストレッチなどが中心のクラスを選んでは意味がありません。 目的や目標に、応じて対応しているお教室にすると良いと思います。
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2020/9/17 20:54