サビキで大量に釣れる豆アジについてです

サビキで大量に釣れる豆アジについてです 小アジの片身を1貫にしてお寿司を握る方法はよく聞きますが、それよりもアジが小さい場合、新子握りと同じように、4枚程度をまとめて1貫にすることは出来ますか? 豆アジでもお寿司に出来たらいいなと思いまして質問してみました。

釣り | 料理、食材46閲覧

ベストアンサー

1

出来ます。必ず「ゼイゴ」は取り除いて下さい。そして、余程、生でネタにするのは「鮮度」が良い場合です。そうでないと「皮」が引けません。 皮を引くためには、酢当たりをするのが一番です。 厚めに塩で5分ほど塩〆をします。それを、酢と水を半々にした「酢水」で洗い、あらかじめ作っておいた「昆布酢」に2分程漬けます。 これで、皮は柔らかくなっています。そのまま握ってもよいですし、皮を剥くのも簡単です。

1人がナイス!しています

ThanksImg質問者からのお礼コメント

参考になりました!

お礼日時:10/26 11:20

その他の回答(4件)

1

マメアジの寿司も美味しいですよ。 シンコと比べて血合い骨が気になりますのでマメでも抜いた方がいいです。 酢で柔らかくしようとするとアジのよさが消えます。 手間は掛かりますが是非食べてみてください。

1人がナイス!しています

1

『豆アジ 寿司 レシピ』をキーにヤフーで検索してください。 使えそうなレシピが沢山ヒットします。

1人がナイス!しています