家庭菜園の土付き漬物用大根をいただくのですが、ここ数年洗うと外見や中が腐っていてほとんど使いものにならず、この原因は何なのでしょう?

家庭菜園の土付き漬物用大根をいただくのですが、ここ数年洗うと外見や中が腐っていてほとんど使いものにならず、この原因は何なのでしょう? 自分で買う大根はそんなことないのですが・・・???

家庭菜園38閲覧

ベストアンサー

0

写真が無いので推定ですが軟腐病の感じがします。 恐らくくれる方も気が付いていないためだと思いますがその旨を 機会が有ればそっと言った方が良いでしょうね。 この病気の要因は下記サイトに有りますが、土壌を介して伝染し 長期間生存するようです。 特徴として比較的表面は綺麗ですが内部が腐っているようです。 その他詳細は下記サイト等参照下さい。 https://www.takii.co.jp/tsk/bugs/ada/disease/nanpu/index.html

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございました。よくわかりました^^

お礼日時:10/26 10:32

その他の回答(1件)

1

連作による病害でしょう。 その土地での大根の栽培は十数年無理でしょう。 https://www.takii.co.jp/tsk/bugs/ada/disease/ba-teisiumu/

1人がナイス!しています