回答受付が終了しました

中学受験算数問題です。小6に分かるような説明及び回答をお願いします。

画像

中学受験 | 算数51閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">25

回答(2件)

0

(1)30000/750=40分 (2)Bは20分早く出て、15分遅れて付きますから、35分余計にかかっています。 30000/75=400m/分 (3)ありえない設定ですね。車で迎えに行けばいいのに。それはともかく・・。 Bが歩きだすのは、12000/400=30分後ですから、30分歩いた時、Aも歩き出します。80x30=2400m 18000-2400=15600 15600/150=104 二人が出会うのは、11時24分になります。

0

(1) (12+18)×1000÷750=40 答え 40分 (2) Bさんの出発8時40分、到着9時40分+15分=9時55分 かかった時間=75分 30000÷75=400 答え 400m…分速400m (3) 12000÷400=30 8時40分+30分=9時10分…Bさんがb町に着く時間 9時40分-9時10分=30分…Aさんが博物館に着くまでにBさんが歩いた時間 80×3=2400m 18000-2400=15600m…博物館までの距離→この距離を二人が同じ時間向かい合って進むので、 15600÷(70+80)=104分後 9時40分+104分=11時24分 答え 11時24分