イワシをさばくとお腹の中に白いラードみたいな塊が入ってることがありますが、あれはなんですか? 脂肪ですか?

釣り | 料理、食材123閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">500

ベストアンサー

1

1人がナイス!しています

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございました

お礼日時:10/31 0:49

その他の回答(4件)

0

塊は白子です。 ラードではありません。 小さなものなので、みそ汁に入れても良し、好きなようにすればいいと思います。

0

食べられますか?・・・はい食べられます。 (その場合はおすすめの食べ方は?) 絶対量が少なく、それだけでは煮る事は無理でしょう。 私は内蔵だけ取り除き、脂肪分、白子、卵も一緒に、砂糖、みりん、しょうゆ、ショウガを入れて、イワシ本体と一緒に煮ます。 食べ方は、煮たらそのまま皿に入れて、やけどしない様に『口に運び』ムシャムシャ食べます。