読んだら必ず回答してください。
読んだら必ず回答してください。 回答しない場合、あなたは差別やいじめを見ても、見て見ぬ振りをする卑怯者だと自覚してこれから生きてください。 なぜ未だに「血液型性格診断」なるものが平然と語られているのですか? 血液型で性格を分類できないことは科学的に証明されています。にもかかわらず、「A型は神経質で~」「B型はマイペースで~」なんて事が平然と語られます。 主語を「黒人」や「女性」に置き換えてみてください。レイシストのレッテルを貼られて社会的に葬られると思います。レイシストと同じ事をしているのに、血液型性格診断の信望者達はその自覚が全くありません。 何の根拠も無く、ステレオタイプの偏見を助長させており、それを面白がるのは差別思考そのものです。今の時代もう少し厳しく批判されてもいいはずです。 なぜ血液型差別だけ社会的に許容されているのでしょう。「面白いから」は理由になりません。面白いからといって差別やいじめは肯定されません。 様々なメディアで未だに血液型で分類した占いや診断、マニュアルやテクニックと称する文章を目にします。このような偏見や差別が批判されること無く公然と露出しているのはなぜですか?
ベストアンサー
まず、昔よりは語られなくなりました。 昔はTVでも本とかでももっといっぱい血液型と性格を結びつけるものが多かったですが最近は随分と減りました。 それは科学的根拠はなく、言っているのは日本人と韓国人だけだとか、差別的であるというを多少なりとも言われているから。 なので私は完全に否定派であり差別だと思いますが、あくまでそれを普通に話している人の心理としては、やはり「面白いから」なんでしょうね。 理由になりませんと質問者さんは言ってますが、言ってる人達はそれが差別だとも思わず話のネタ的に言う人は多いです。 あとは完全に信じてる人も結構いて、自分が今まで付き合ってきたり交友のあった人で合わない、自分勝手だった人がたまたま全員B型だったから、とか。 あとはこれ過去に自分がした質問です。 「血液型性格判断の真実!!!」 回答も含め参考になるので是非一読を https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1327894863?__ysp=6KGA5ray5Z6L5oCn5qC85Yik5pat44Gu55yf5a6f
1人がナイス!しています