劇団四季が海外へ進出しようとしていた時期がありました。中国でも劇団四季の美女と野獣をロングラン公演をしていましたし韓国でも劇団四季バージョンのライオンキングをソウルでロングラン公演をしていました。
その時期には海外の優秀な俳優さんをオーディションで採用して公演していました。そういう中で日本の公演でも活躍してもらうように来日してもらい日常会話や舞台用語での日本語をしっかりと勉強してもらい日本での舞台でも活躍してもらっています。
在日の方は日本で育っているので日本語は違和感なくできますが、韓国の方は日本語をほぼ違和感なくしゃべることができるようになるまでしっかりと研修されていたと思うので大変だったと思います。
多くの方はソウル芸術大学卒で勉強されてきた人たちなので、帰国した方は本国でも重要な役をされていますし、日本の東宝系の舞台にも進出された方もいました。
元四季の金田さんは東宝のレミゼラブルのバルジャンをしましたし三雲さんはミスサイゴンのクリスに決定していました。