ウエットスーツについて。
ウエットスーツについて。 一昨年よりドライスーツを試していますが、テイクオフ時に足先がデッキパットやワックスに引っかかたり、足指先が折れたりします。 その為前足が出てこず初心者状態です。 このような経験をされた方や対策を知っている方がいましたら教えてください。
ブーツはソフトタイプで、通常のブーツより大きめであり幅広です。
サーフィン・65閲覧
ベストアンサー
ブーツ部のサイズが質問者様に合っていないのではないでしょうか? 私はかなりの寒がりなので、ブーツは結構早めの時期からかなり暖かくなるまで履いていますが、まったくそのようなことはありません。 むしろブーツ履いている方が調子は良く感じます。 以前履いていたブーツは若干サイズが緩めで、生地が薄かったせいもあり、けりこむ際に足がブーツの中で少しずれるような感覚はありましたが、 今履いているブーツは厚手ですがかなりのフィット感で全くそのようなこともなく、当然ですが引っ掛かったりブーツ先端が折れ曲がったりもありません。 セミドライでブーツを履くパターンなので、質問と回答があっていないかもしれませんが、ご容赦ください。
質問者からのお礼コメント
ドライスーツのブーツはS・M・Lというように大まかなサイズピッチです。靴下を厚手のものを履いたりするのでジャストフィットを選びにくいこともあります。 ワックスをスタンス位置のみに変更したら、なんとかなりそうなのでもう少し悩んでみます。