日本国内の飲食店の話ですが、食べきれなかった料理を持ち帰ることは一般的にできるのでしょうか?
日本国内の飲食店の話ですが、食べきれなかった料理を持ち帰ることは一般的にできるのでしょうか? 少食な人同士で一人一品注文したりすると、大幅に残ってしまうこともあると思います。 配達や注文受け取りをしていない店舗などの場合、自分でタッパーなど持っていけば確実にお持ち帰りできるでしょうか(笑)? かなり昔の話ですが確か、食中毒の関係で…、と言われ、どこかで断られた思い出があります
ベストアンサー
通常は 断られます 書かれている通り食中毒の関係です 持ち帰りされるとどのような保管状態になるかわかりません 飲食店でいわゆる残飯をホームレスや犬猫に与えて食中毒になっても責任を問われます。 持ち帰りを許可するところは大きなリスクを覚悟しているのでしょう
ありがとうございます。配達するところや、注文した料理を自分で受け取りに行ける店舗なら、そこで食事したときに自分の残りを持ち帰ることは可能でしょうか?
質問者からのお礼コメント
皆さんありがとうございました