回答受付が終了しました
日本政策金融公庫からの借り入れ。
日本政策金融公庫からの借り入れ。 美容室を夫婦二人で賃貸テナントにて15年経営しています。開業資金も含め公庫に今まで5口の借り入れ履歴があり合計1200万すべて遅れることなく完済しております。この度、中古住宅を購入しましてそこに約50坪の土地がありますので15坪程の駐車場付きの店舗を立てたいと考えています。まだ見積りは出していないので正確な借り入れ額は不明ですが1400万ぐらいかなと思っています。現在、住宅ローン以外に借り入れは何もありません。返済15年で考えても今借りているテナント経営よりランニングコストが安いです。経営も宣伝広告は一切してこなくほぼ100%が固定客と紹介のお客様で、売上は儲かっている訳ではないですが安定しています。店舗立地も商業地域で目立つわけではないですがアクセスはしやすい場所です。ざっと簡単に書きましたが公庫さんからの1400万の融資は可能でしょうか?今回は額が1口で大きいので不安です。
皆様、回答有難うございます。回答有難うございます。担保は全然とられても良いのですが、購入した土地、住宅には銀行の抵当権がついています。それでも担保として取ってくれるのでしょうか?私は25才で独立し今年で40才、一人息子のお金が掛かる18才までの約13年間で店舗はペイしたいと考えています。