回答受付が終了しました
ID非公開
ID非公開さん
2020/11/14 0:37
1回答
まとめサイトの事で質問です。
まとめサイトの事で質問です。 例えばツイッター上で特定の人物への誹謗中傷があり、それをまとめた場合ってまとめサイトの運営者にも責任が生じるものなのでしょうか?? 例えば以下の例のような場合、誹謗中傷や名誉毀損に当たるのかを知りたいです。 ------------------------------------------------ 例:Aさん「●●ってことがあった」 B,C,D,....「●●とか嘘でしょ、〇ねや」 上記のようなやり取りを「Aさん、多くの人間に嘘認定されてしまう」という見出しで、Twitterでのやり取りがわかるようにツイートの埋め込みを行いまとめた ------------------------------------------------ 「こういうツイートに対してこういう反響がありました」という事をまとめてるだけなので問題ないという認識ですが、法律上やライブドアブログの規約上どこまでが誹謗中傷や名誉毀損に該当するのかという点で、法律に詳しい方は回答をよろしくお願い致します。 そして上記の例の場合に、仮にAさんやAさんの仲間が「記事の削除」を要請した場合、記事の削除は行われてしまうものなのでしょうか。