家を購入する時の補助金や税金、住宅ローン、持分割合等の計算はどうしましたか?
家を購入する時の補助金や税金、住宅ローン、持分割合等の計算はどうしましたか? 補助金は、住宅ローン取扱金融機関次第では対象外になったり、住宅購入前に申請が必要となるものがあったり、住宅ローンもどこを選ぶかと家を購入する前にすることが色々あるかと思います。 また、金の流れを節税目的で色々していると税務署にそれがOKか確認しておく必要もあるかと思います。 これらについて、皆さんはどうやってやっていますか? 夫がやっているのか、妻がやっているのか、一緒にやっているか、もしくはそれ以外か? 夫の場合、役所関連は平日しか出来ず厳しくないですか?
ベストアンサー
税務署には電話でも質問できますので、ある程度要点をまとめて電話で確認するのも選択肢の一つです。 ただし、電話だと認識の相違・聞き間違い・誤解釈もあり得るので、土曜日に税理士相談という選択肢もあります。 夫婦どちらが動くかは各家庭で様々です。
質問者からのお礼コメント
税務署って電話相談も受けてくれるのですね。ありがとうございました。