ID非公開
ID非公開さん
2020/11/16 12:46
1回答
EMボカシにコクゾウムシが沸いていました。 児もとの方が製造しているEMボカシを購入しました。
EMボカシにコクゾウムシが沸いていました。 児もとの方が製造しているEMボカシを購入しました。 紙袋に入れて販売されていて、密封されているものではありませんでした。 お値段が安いのでまとめて購入したのですが、 開けてみるとコクゾウムシが沸いていました。 もしも使えるならばそのまま使ってもいいかな、とも思うのですが、 使用用途は生ごみ堆肥を作るためで、 密閉容器で生ごみに振りかける使い方です。 そのままコクゾウムシが死滅するならよいのですが、繁殖してしまうと困るな、と思います。 ご存知の方教えてください。 よろしくお願いします。
ベストアンサー
多分そのぼかし肥料は醗酵が充分で無く未醗酵の儘で袋詰めされた 物と思われます。 コクゾウムシは生の米や米糠に付く虫ですから堆肥の中に入れても 虫は逃げ出すか中に混じって死滅するかです。 繁殖するには水分が有り過ぎる事で条件的に無理です。
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございます。 コクゾウムシの特徴も教えていただけて、対応ができるかもしれません。 大変役立つ回答をありがとうございました。