日本の実写映画撮ってる監督ってアニメごときってアニメ見下してる人って多いと思いますか?
日本の実写映画撮ってる監督ってアニメごときってアニメ見下してる人って多いと思いますか?
ベストアンサー
「ガメラ」の金子修介さんが低予算映画を色々やってた頃は、下っ端の若い人もアニメーションの話をしてる金子さんを、奇異なものを見る目で見てたそうです(キネ旬で書かれてたエッセイより)。 今も実写にこだわる人の中には、アニメーションの自由度を羨ましがったり、ねたんでる人はいるでしょう。批評家筋ですが「映画芸術」が毎年のベストテンからアニメーションを外した理由も大差ありませんでした(なかなか言い訳が香ばしかったですが)。 私個人は「アニメーション」と「実写」ならともかく「アニメーション」と「映画」で分けるのが今でもさっぱり分かりません。キネ旬の別冊でオールタイムベストが「邦画編」「洋画編」「アニメーション編」が出た時も不快で仕方なかったですね。
3人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました