暗号化キーを変更したところ、暗号化キー更新間隔(分)に「30」とあります
暗号化キーを変更したところ、暗号化キー更新間隔(分)に「30」とあります ヘルプを開いたところ下記の説明がありました。 「暗号化キーの更新間隔(分)を入力します。WPAでは、暗号化キーは一定期間ごとに自動的に更新されて、より安全な状態を保ちます。」 これは変更した暗号化キーが30分毎にクルクル変わってるてことでしょうか?
ベストアンサー
設定画面で入力する暗号化キーは「種(たね)」であって、 実際に暗号化するための鍵を作る元です。 種から暗号化キーを作ってデータを暗号化するので 暗号化キーを作る段階で時間要素が入って、 定期的に変化するということです。 暗号化キーはデータに掛け合わせて暗号化する 鍵ですが、ドアの鍵とは違っています。 ドアの鍵はパスワードと同じです。 ドアさえ開けば中身は見れます。 暗号化の鍵は中身も変化してしまうので、 開く開かないという話ではないのです。
質問者からのお礼コメント
私には難しい説明でしたが、ありがとうございました