仕訳について教えて下さい。個人事業です。 10万未満の物は消耗品費で単年度経費にが一般的ですよね。
仕訳について教えて下さい。個人事業です。 10万未満の物は消耗品費で単年度経費にが一般的ですよね。 が、複数年使えそうなもの、例えば99,000円のPCとか、60,000円の冷蔵庫などは、備品などに計上して単年度一括償却するほうが良いのでしょうか? どちらにせよ単年度で処理することには変わりませんが、あえて消耗品以外に計上するメリット、デメリットはありますか? 実は持続化給付金を頂いたのですが、それを資金にここ数年更新できていなかった機材などを多数購入予定です。 一品一品は安ければ2~3万、高くても10万弱なのですが、個数が多いこともあり、全部を消耗品計上すると、過去数年に比べて今年度の消耗品費が突出して大きくなります。 なので、あえて、消耗品費以外に計上した方が良いのかな?と思い質問させていただきました。