調布市の陥没事故で勝手に人の家の地下を無断で何の金銭補償も承諾もせず掘っていい法律が出来ていたとは驚きです。
調布市の陥没事故で勝手に人の家の地下を無断で何の金銭補償も承諾もせず掘っていい法律が出来ていたとは驚きです。 誰がこんな狂った法律を作ったのでしょうか? 事故が起きたら、それらの法律を作った人間に責任とらせたら良いのです。
ベストアンサー
法律を作れるのは国会だけですね。 そこにいるのは国会議員。 その国会議員を選ぶのは選挙権のある国民です。 ちなみに、私の実家は地下鉄の線路の上に建っています。 地下鉄建設の時には補償金を貰いました。 当時は地下利用のための、おっしゃってる法律が出来る前でしたので貰うことが出来ました。 ただ、やはり陥没事故があり、ご近所の庭に停めてあった車、庭にあった盆栽などが落ち込んでしまい大騒ぎになりました。 事故が起きて初めて、そういうこともあるんだ、絶対安全じゃないんだ、と気がついたようなものでした。 でも、拒否してもどうにもならなかったでしょう。
質問者からのお礼コメント
勉強になりました。みなさまありがとうございました。