ベストアンサー
>>下関条約の時に台湾は抵抗したと聞いたんですが、それで対抗したのは日本の植民地になりたくないから台湾民主国を掲げて抵抗したんですか? 下関条約後に台湾が日本へ割譲されるのを阻止するため、清国官僚による主導の下で台湾民主国を建てて抵抗しました。 >>あと、なぜ今の台湾は日本とめちゃくちゃ仲が良いんですか? 台湾に限らず日本と関係の良好な国はたくさんありますので、台湾と日本が特に仲が良いわけではありません。台湾との間にも尖閣諸島をめぐる領土問題、いわゆる従軍慰安婦や歴史認識、首相の靖国神社参拝反対等々ございます。
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2020/11/19 11:55
>>下関条約後に台湾が日本へ割譲されるのを阻止するため、清国官僚による主導の下で台湾民主国を建てて抵抗しました。 清国官僚という事は、主に清の人達が抵抗したという事ですか? 台湾人はあまり関係ないって事ですか?
質問者からのお礼コメント
最初に回答してくれたのでベストアンサーにします papさんも分かりやすい解説等ありがとうございました