ID非公開
ID非公開さん
2020/11/19 17:13
11回答
劇場版「鬼滅の刃」無限列車編の世界興行収入は、
劇場版「鬼滅の刃」無限列車編の世界興行収入は、 「ハリーポッターと賢者の石」を超える勢いと報道されていましたが、 そこまで世界中が熱狂する程めちゃくちゃ面白いアニメ映画なのですか?
「ハリー・ポッターと賢者の石」を超えると言われている作品が完成したその理由ですが私はフリーアニメーター目線でこう思っています。 ①京アニ放火事件で「日本アニメの技術の高さ」が世界中で注目され日本アニメ界はこのチャンスを何とか活かしたかった。 ②今の日本のアニメ技術はアジア各国やインドに追いつかれそうになっている状態なので何とかしてジャパニメーション再構築のキッカケとなる起爆剤が欲しかった。 ③るろうに剣心みたいないわゆる「サムライ」なので世界中のアニメ界を侵襲するには丁度良い題材だった。 ④るろうに剣心よりも深く読み手を引き込んで離さないストーリー構成の高さを活かせばハリーポッターを超える興行収入を得られると最初から計算していた。
1人が共感しています
ベストアンサー
面白いかどうかは人それぞれです。なぜこれだけ流行るかわからないという人もいます。これだけ話題になるのは、進撃の巨人のときと似たものを感じます。(原作も面白いものだとして)原作よりアニメになったときのほうが絵が綺麗とか作画が良くてバトルシーンに迫力があったり、主題歌が良かったり、人気声優さんが多数出ていたりするのも人気が出た理由だと思います。SNSの力もあり芸能人などがアニメを見て面白い!と言えば普段アニメを見ないような人にも広まりますよね。鬼滅も同じような広まり方をしたと思います。さらに子どもや外国人にも分かりやすい話だったというのも大きいですかね。私は映画も面白くて好きです。
2人がナイス!しています