年末調整について 年末調整でわからないことがあります。
年末調整について 年末調整でわからないことがあります。 去年私は一般生命保険の入力欄に3つの保険、介護保険の入力欄に1つの保険をパソコンで入力したと思っていたのですが、今年の年末調整をしようとしたときに、前回の申請がみることができ、一般生命保険で2つ、介護保険で2つ入力されていました。 (ちなみに一般生命保険だと思っていたものが介護保険になっていたのは、あんしん生命のものです) 去年の申請がみれることを知らず、今年の分は一般生命保険に3つ、介護保険に1つを入力して申請してしまいました。 私のミスだったのか記憶違いなのか、会社の方で直してくれたのか…わからない状態です。 あんしん生命のハガキには一般と介護医療の2つの区分があり、一般のほうに金額がのっているので一般生命保険のほうに入力したのですが… 例えば一般生命保険の分を介護保険の方に記入してしまっても問題はないのですか??その逆も大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー
質問者からのお礼コメント
たしかに誰かがチェックをしているから、間違えていたら何かしら言われたりしますよね。考えすぎないようにします!ありがとうございます!