僕はM・ナイト・シャマランの「サイン」と言う映画で最後コップの水が倒れた辺りで、凄くビックリしました。
僕はM・ナイト・シャマランの「サイン」と言う映画で最後コップの水が倒れた辺りで、凄くビックリしました。 一緒に観てたお姉ちゃんもそうでした。 知り合いの美容師さんは「俺アレだめだったわー。エイリアンかよーって思った。その時点でもうガッカリした。」と言っていました。でも、「シックス・センスはビックリした」と言っていました。 「サイン」と言う映画どう思いますか?僕みたいな反応は少ないんでしょうか?
ベストアンサー
全くもっておかしくありません。 私自身この映画は大好きです。 SFの面が強くB級と扱われがちな作品ではありますが、この作品はメル・ギブソン演じる主人公をめぐる「信仰の物語」がもう一つの主軸となって描かれています。 主人公は過去に妻を亡くすという途方もない悲しみを経験したことで、信仰を捨て神の存在をも否定する男となりました。 そんな彼がもう一度、信仰を取り戻すまでが、超常現象ストーリーと共に描かれていきます。 シャマラン監督によると本作のタイトル『サイン』には二種類の意味合いが込められているようです。 一つは宇宙からの侵略を予期させる「前兆」であり、もう一つは神の「啓示」。 信仰などと書くと堅苦しく聞こえてしまうかもしれませんが、要は何も信じることができなくなった男がもう一度、何かを信じようとする切実な物語なのです。
そうですね。オカルトだけど、ヒューマンですよね。 シックスセンスも感動的でした。 ただ、どんでん返しに関しては、あらすじと、どんでん返しがあると聞いて観たら、すぐ「あっ、実は死んでるってやつだな」と察してしまった。何も情報なしでみたかったですが、とても良い映画です。 ただ本当に「サイン」のアレにはビックリしましたよ。奇跡を目撃した感じでした。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます