ID非公開
ID非公開さん
2020/11/21 12:14
1回答
ハムスターのマッサージについて。
ハムスターのマッサージについて。 マッサージでリラックスして喜んでるハム動画を見るのが好きです。 自分のハムはお迎えからまだ半年未満ですが、まだマッサージには無反応に近いです。 性格はビビリな個体でしたが、最近信頼感も出てきて、ラッコ持ちオヤツ食べも無警戒だし、 少しだけ、触られてる時にこちらの顔を見つめてきたり、手の上でもやたらキョロキョロせず落ち着きが出てきたりはしてます。 毎日おやつの時には一方的にマッサージしたり撫でたりしてる習慣あるので、完全に触られ慣れてはいます。 マッサージ成功されてる方は、その状態になるまでにどのくらい期間かかりましたか? ハムが開眼するコツなどあれば教えてください
ちなみに、飼い主さんによっては高確率でマッサージ受け入れ個体の育成に成功してるようなので、個体差はあれ、コツがありそうなきがしてます。
ベストアンサー
マッサージは個体差です。最初っからなんとなく気持ちいい!っていうコと全然わかんない!それより遊ばせて!!ってコにわかれます。 私の推しはほっぺと頭、嫌がらなければ耳裏。腹部に指潜らせてお腹を指でくるくるしても寝る。♂の方が成功率高い。 うちのロボロフスキー♂2匹もマッサージ愛好です。
1人がナイス!しています
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2020/11/22 21:56