ID非公開
ID非公開さん
2020/11/21 17:00
1回答
初めて結婚式のスピーチを頼まれ考えていますが使えない言葉や言葉の使い方なども失礼ではないか不安です。
初めて結婚式のスピーチを頼まれ考えていますが使えない言葉や言葉の使い方なども失礼ではないか不安です。 経験のある方、修正、アドバイスをくれるととても嬉しいです。 また普段新婦のことを苗字で呼んで居るのですが、新婦本人に「当日はどう呼べばいいかな?」と相談したところ 「いつも通り苗字でいいよ!」といってくれましたが色々と考えてみると失礼ではないかと不安なので、これを機に照れくさいですが名前で呼ぼうと思っています。 スピーチの自己紹介の際、どう説明すれば良いのか曖昧なので、そこのアドバイスも貰えるとうれしいです。宜しくお願い致します。 ●●さん(新郎)、〇〇さん(新婦)ご結婚おめでとうございます。 並びにご両家、ご親族の皆様にも心よりお祝い申し上げます。 只今ご紹介に預かりました新婦〇〇さんの友人の□□と申します。 本日は素敵な披露宴にお招き頂きありがとうございます。 普段〇〇さんのことを旧姓の苗字と呼んでいるのですが、晴れの日を機に気恥ずかしくありますが〇〇(名前)と呼ばせて頂きます。 〇〇へ 結婚おめでとう。 〇〇と出会ったのは小学生の時で、もう18年が過ぎたね。 中学三年生の時同じクラスになり二人してふざけて先生に怒られたり、他の人と違うことをして楽しんだり 気づいたら毎日一緒に居たよね。 中学時代は〇〇のお陰で楽しかった思い出ばかりで 今でもこんなに仲良くさせてもらっているのは本当に何かの縁だと思ってるよ。 高校が違うと知った時、正直寂しかったよ。 でもそんな時「学校違うけど何かあったらすぐ集合しようね」と言ってくれて安心したのを今でも覚えてるよ。 大人になって旅行に行くことも増えたくさん思い出を作ってきたよね。 これまで過ごす中で涙が出るほどふざけた話から真面目な話まで ありのままの自分で居ることができ一緒に過ごした日常が本当に楽しくて大切な思い出だよ。 楽しい事だけでなく、迷った時や悩んでいる時にはいつも〇〇に支えられてきたような気がします。 普段は恥ずかしくて言えませんが、いつも感謝しています。 本当にありがとう。 おばあちゃんになった時の夢、絶対叶えようね。 〇〇は家族 友人 周りの人を大切にでき思いやりがあり 何事にも一途で頑張り屋さんで、楽しい事は全力で楽しむ素直なところが大好きです。 ●●さん、〇〇は気配りができ、いつも引っ張っていってくれていることかと思いますが 我慢強くて繊細なところもあります。 そんな〇〇をこれからも一番近くで支えてあげてください。 私にとって〇〇は相棒でもあり大切な親友です。 〇〇の笑って幸せそうな笑顔をずっと見守っていたいです。 一生〇〇のことを守って幸せにさせてあげてください。 そしてこれからも笑顔の絶えない温かい家庭を築いていってください。 お二人の末永い幸せを心より願っております。 本日は本当におめでとうございます。
結婚 | あいさつ、てがみ、文例・20閲覧
ベストアンサー
全然❗ぜ~んぜん❗全く。問題ありませんよ❗ 少し添削させて頂きました。 → ●●さん(新郎)、〇〇さん(新婦)この度は。御結婚。誠に、おめでとうございます。 並びにご両家、ご親族の皆様にも心よりお祝い申し上げます。 只今ご紹介に預かりました新婦〇〇さんの友人の□□と申します。 本日は素敵な披露宴にお招き頂きありがとうございます。 普段〇〇さんのことを旧姓の苗字と呼んでいるのですが、晴れの日を機に気恥ずかしくありますが〇〇(名前)と呼ばせて頂きます。 〇〇へ 結婚おめでとう。 〇〇と出会ったのは小学生の時で、もう18年が過ぎたね。 中学三年生の時同じクラスになり二人してふざけて先生に怒られたり、他の人と違うことをして楽しんだり 気づいたら毎日一緒に居たよね。 中学時代は〇〇のお陰で楽しかった思い出ばかりで 今でもこんなに仲良くさせてもらっているのは本当に何かの縁だと思っています。 高校が違うと知った時、正直寂しかったんだよね。 でもそんな時「学校違うけど何かあったらすぐ集合しようね」と言ってくれて安心したのを今でも覚えています。 大人になって旅行に行くことも増えたくさん思い出を作ってきたね。 これまで過ごす中で涙が出るほどふざけた話から真面目な話まで ありのままの自分で居ることができ一緒に過ごした日々が本当に楽しくて大切な思い出になりました。 楽しい事だけでなく、迷った時や悩んでいる時にはいつも〇〇に支えられてきたような気がします。 普段は恥ずかしくて、何も言えませんが、いつも感謝しております。 本当にありがとう。 お互い。おばあちゃんになった時の夢、絶対叶えようね。 〇〇は家族 友人 周りの人を大切にできる。思いやりがあるから。 何事にも一途で頑張り屋さんで、楽しい事は全力で楽しむ素直なところが大好きです。 ●●さん、〇〇は気配りができ、いつも引っ張っていってくれていることかと思いますが 我慢強くて繊細なところもあります。 そんな〇〇をこれからも一番近くで支えてあげてください。 私にとって〇〇は相棒でもあり大切な親友です。 〇〇の笑って幸せそうな笑顔をずっと見守っていたいです。 一生〇〇のことを守って幸せにさせてあげてください。 そしてこれからも笑顔の絶えない温かい家庭を築いていってください。 お二人の末永い幸せを心より願っております。 本日は本当におめでとうございます。
1人がナイス!しています
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2020/11/21 18:00