前回の質問の続きです。
前回の質問の続きです。 色々と考えた結果、wrx stiをローンで購入するという事に決めました。これ以上、自分の本心に嘘を付きながら生活するのに、耐え切れないので。 周りの同じ人間が、無理してでもやっているなら、逃げずに自分をその世界に飛び込もうと思いました。 多分、遅かれ早かれそう言う事しないと、いつまでも手に入れれないので。 結局は、最初の車を買う時も、周りの人の価値観(免許取ったばかりのガキがそんな車に乗ったら事故る・ぶつけるから最初は維持費の安い車にしとけ)という意見に押されて、妥協して選んだ自分も悪いと思います。そこで押し切る勇気が自分に無かったので。 ですが、流石に今貯金では十分な頭金にならないので、200万円程貯まったら、それを頭金として購入しようと思います。 ここから相談です。 仮に車両価格400万円程として、借り入れ額は200万円・月の返済額は、5万円程・ボーナスでの返済額は、合計で50万円です。金利は、どんなもんかまだよく調べてませんが、大体3%とかをネットで聞いているので、その計算です。返済期間は、2年半です。 自分自身の収入状況は、月18万円程の収入・手取り16万円の実家暮らしです。ボーナスは年間の合計で80万円程という感じです。 月5万円程の返済額に設定した理由は、維持費を払う為にも、余力を残したい為にその金額に設定しました。 このローンプランは、無茶な設定でしょうか? このご時世、コロナ禍で収入が不安定になるかもしれない時に、ローンでの生活は、アホかと言う意見もあるかも知れませんが、普段の生活上でも、その事から頭が離れなくて、気を病んで生活の支障を始めているので、購入した方が良いと判断しました。 それでも、頭金200万円程貯まるのは、来年の春頃になります。 新型のwrx sti・BRZにも興味ありますが、何年も欲しいと思う車を買った方が、満足するんじゃないかなぁって思います。 本当に今葛藤してます。自分の趣味まで手が付かない程、悩んでます。 宜しくお願いします。
ベストアンサー
前回の質問も読ませていただきました。 VABの前期か後期かどちらが欲しいんでしょうか? スバル認定中古車で買うことオススメしますが、見てる限りもう1,2台しかないレベルですよね(しかも前期型のみ) ローン設定に関しては自分のやりくり次第なのでなんとかなると思います。 ちなみに僕も欲しいの我慢してたのですが限界だったのでスバル認定中古車にて7月に購入しました。 ローンはフルローンで買いました、いま4ヶ月経ちますが普通にやっていけてます。ちなみにバイクのローンも残っていますが買いました。 社会人1年目24歳で一人暮らしですが普通に暮らせてます。 なので買ってみると何とかなるものです。 今後の高騰具合は正直言って読めません。まぁ僕は上がるとは思うんですけどね〜 みなさん上がらない、Sシリーズしか高騰しないって言うてますけど、正直そんなことわからないので気にせず欲しい車買うべきだと思います!
質問者からのお礼コメント
ご回答ありがとうございます。 お付き合いして頂きありがとうございました。