非常照明器具で適合するLEDはありますか。 また最近法律の変更ありましたか 用途は病院等非常階段になります。 よろしくお願いします。
非常照明器具で適合するLEDはありますか。 また最近法律の変更ありましたか 用途は病院等非常階段になります。 よろしくお願いします。
ベストアンサー
非常用照明は蛍光灯でしょうか。 非常用照明器具や誘導灯器具を取り替えずに そのまま蛍光管をLEDランプに 交換したいと言う事でしょうか。 非常用照明器具や誘導灯器具は JIL5501・非常用照明器具関連法規及び 規格 ・建築基準法 ・電気用品安全法 ・非常用照明器具技術基準 に基づき、 LEDランプは熱に弱いので、 火災時の高温下での照度基準を適用されず、 蛍光灯専用非常用照明器具や 蛍光灯専用誘導灯には使えません。 又上記の消防設備用照明器具には、 器具に表示してる適合・使用ランプ以外の LEDランプは使えません。 消防設備用照明器具は関連法規類に基づき、 適合使用ランプとの組み合わせて 設計して作られているので、 万が一、指定以外のランプを使用した場合は 内蔵蓄電池の短寿命や 内蔵ユニット等の故障の原因となりますし、 保証期間内であっても保証対象外になります。 指定の蛍光管で性能を確認し 消防法認定を取得しており、 指定ランプ以外を使用すると 消防認定品の対象外となります。 非常用照明器具を取り替えずに そのまま蛍光管をLEDランプに交換するより、 LED一体型に非常用照明器具 取り換えた方がいいと思います。 ※交換には消防設備を 取り扱ってる電気工事屋さんが施工します。
2人がナイス!しています