動物が大好きで、ワイルドライフを良く見ています。
動物が大好きで、ワイルドライフを良く見ています。 そこで疑問に思った下らない事があります。 わかる方が居ましたら宜しくお願い致します。 何気にTVを見ていまして、リカオンは犬の種類なのでしょうか? リカオンが犬の種類だとして、産まれたばかりから人が育てた場合、人に懐きますでしょうか? リカオンの子供が可愛いなぁって、単純な思いの質問です。 リカオンを飼う事は無いとは思いますが笑、何か許可とか必要でしょうか?(ライオンやトラ等は必要と聞いた事がある為) わかる方が居ましたら宜しくお願い致します。
動物・29閲覧
ベストアンサー
リカオンはイヌ科の動物なのでイヌとは親戚のような関係です。 産まれたときは懐くと思います。成獣になると他の野生動物と同じように 懐くのもいれば野生本能を出し、敵対するのもいたり個体により違うと 思います。 リカオンは近年減少しており、絶滅危惧種に指定されているため捕獲や 飼育は禁止されています。 それでなくても国の特定動物に指定されていなので飼育は不可能です。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
参考になりました! 他の方も回答ありがとうございました!