ID非公開
ID非公開さん
2020/11/24 10:45
5回答
ギターエフェクターで謎の不具合が起きました。
ギターエフェクターで謎の不具合が起きました。 ・パワーサプライ機能を備えたスイッチャーに4つのコンパクトエフェクターを繋げたところ、4つ目に繋げたリバーブエフェクターだけ電源付かず。 ・パッチケーブル、DCケーブルの断線かと思い、変えてみたが同じく作動せず。 ・スイッチャーのパッチケーブル、DCケーブルの差込口に問題があるかと思ったが、4つ目に別のエフェクターを繋げたら作動した。 ・リバーブエフェクターと他のエフェクターの順番を変えてみたが、リバーブだけ作動せず。 ・リバーブエフェクターの故障かと思ったが、別のパワーサプライに繋げたら作動した。 ・電圧の問題なし。 不具合の原因がわかる方いらっしゃいますか?
ギター、ベース・27閲覧・500
ベストアンサー
恐らくリバーブに必要な電流(mAで表される数値)が大きいのでしょうね。 一般的にデジタルで空間系のエフェクターは消費電流が大きいです。 パワーサプライが一系統に何アンペア供給できるのか? それと4つのエフェクターの消費電力が合計何アンペアなのか調べましょう。 そのパワーサプライでは無理な場合も考えられますから、その場合は独立したACアダプターの使用をお勧めしたます。
2人がナイス!しています
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2020/11/24 11:57
見落としてました! 調べた結果完全にオーバーしてました(;'∀') 回答ありがとうございました。
質問者からのお礼コメント
皆様大変詳しく説明してくださって、どなたをBAにするか迷ったので一番最初に回答してくださったこの方をBAにしたいと思います。 皆様回答ありがとうございました。