うろ覚えの小説のタイトルを知りたい いつもお世話になっています。
うろ覚えの小説のタイトルを知りたい いつもお世話になっています。 小説の内容はがっつり覚えているのですが、タイトルや作者が分からず困っています。 【小説について】 短編集。ルームシェアをしている2人の女性は、プロのバレリーナを目指している。そのうちの年上の1人が、本作の主人公。アルバイトとして働きながら、レッスンに通っている。 ある時、バレエのオーディションがあり、2人が最終選考に残った。主人公は年齢のこともあり、最後の挑戦にしようと思っていた。また、アルバイト先から正社員登用の話もきていた。 最終選考が間近に迫った日、もう1人の女の子が足を怪我する。主人公は見ないフリをしようとも思ったが結局、あの手この手で頑張って足を動かせるようにした。 そして最終選考の日。女の子が受かり、主人公は落選。正社員登用の話を受け、バレリーナの道は諦めることにした。 以上です。 50ページくらいの短い話です。 角田光代さんや加納朋子さんのような作風です。お二人の作品かな‥と思って調べたのですが、多分違くて‥ もう一度読みたいため、タイトルが分かる方がいらっしゃいましたら教えていただきますと助かります。
小説・30閲覧・50
ベストアンサー
『6時間後に君は死ぬ』(高野和明)に収録されている「ドールハウスのダンサー」ではありませんか?
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
凄い!それです!!!! ありがとうございます、おかげさまでもう一度読めます! とても助かりました!