原付について質問です。 50ccの原付を譲って貰ったのですが 90ccで登録しようと思っています。
原付について質問です。 50ccの原付を譲って貰ったのですが 90ccで登録しようと思っています。 その場合、譲渡証明書での登録変更はできるのでしょうか? また、自賠責は50ccの時のものをそのまま引き継ぐことはできるのでしょうか?
ベストアンサー
>90ccで登録しようと思っています。 その場合、譲渡証明書での登録変更はできるのでしょうか? その譲渡証明書で大丈夫です。 問題ありません。 >また、自賠責は50ccの時のものをそのまま引き継ぐことはできるのでしょうか? 125までは同じです そのままで引継ぎ出来ます。 登録後に変更した内容を自賠責保険証にある連絡先へ報告して下さい。 報告さえしておけば何も問題ありません。 自賠責保険ステッカーの再発行も可能です。 登録後に原動機付自転車申告済証 自賠責保険証書 免許証 認め印 を持って支店(営業所)で申請して下さい。 自賠責保険の名義変更と一緒にステッカーも貰って下さい。 費用は掛かりません。 無料です。
質問者からのお礼コメント
わかりやすく説明していただきありがとうございます!