僕には2人友達がいます。
僕には2人友達がいます。 1人はAちゃん。Aちゃんはリスカをしていてネットの彼氏がいなきゃ包丁で手を切っていたとずぅといってるし、Instagramとかも自分の顔などもあげているし、理由を聞いたらお父さんが小さいときに死んだショック、母親からのDVが原因だそうです。 2人目はWちゃん。Wちゃんは昔リスカをしていました。学校で顔による虐め、悪口が原因で今はマスク依存性だそうです(前の学校は僕と違う)。でも最近親から何もしてないのに親が勝手に怒りスマホ没収、スリッパで殴られ、妹ばかり大事なWちゃんの親はWちゃんをかわいがってはいません。こんな点数ではうちの子じゃない。なんで生まれたんだって言われるほどだそうです。そのせいでWちゃんは笑わなくなりました、嘘笑いばかりで、本当に壊れてきました。僕は2人のような環境ではなくごく普通です。僕は何もできない、2人の辛さをしりません。どうしたら2人を助けてあげれるんですか?どうしたら2人を支えられてあげれるんですか?何も出来ないのは友達なんですか?僕には分かりません。教えてください。長文失礼しました。
ベストアンサー
2人があなたに自分の事情を明かしている時点で2人はあなたのことを信頼していると思いますよ。まずは、率直に自分の思いを2人に伝えてみてはどうでしょうか。自分だけの行動では逆効果の場合もあります。 具体的に2人とどうするか話して、それから2人が今すぐに家を出たいのならば保護を頼める所に連絡する。今は耐えていつか1人で暮らすなら耐えれるように臨機応変に見守る。2人の話を真剣に聞いてあげるだけでも安心するでしょう。 2人を救おうとしている時点であなたは友達ですよ。あなたは、リスカや虐めで人を判断してません。それ自体が素晴らしい事。辛さを知らないならなおさらです。 もしも出来るならあなたの両親に協力をお願いするのも1つの方法です。あなたを辛いめにあわせず優しい人に育てた良識のある人達だと感じます。 1人でだって大変なんです。1人で2人の辛さを背負うのが難しいのは当たり前です。あなたが信頼している人に手伝ってもらうのは悪いことではありません。どうか、あなたが2人と笑いあえる未来を願っています。(長文失礼しました。私は虐めの経験がありますし、親からのプレッシャーで休学した友人もいるので人事とは思えずつい長々と話してしまいました。)
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます!!とてもいいアドバイスでしたっ!