ID非公開
ID非公開さん
2020/11/24 23:43
1回答
産後4日目胸全体がカチカチです。
産後4日目胸全体がカチカチです。 自分で絞ってますがチョビチョビでるぐらいです。 あと乳首を全くくわえてくれません。 どうしたらいいか分かりません。
妊娠、出産・41閲覧
ベストアンサー
胸全体が硬いのは 放って置いても2~3日で改善します。 早めに改善させようとか 何かしたいと思ったら 「SMCマッサ-ジ」で検索すると マッサ-ジの方法が出てくると思います。 牛の乳搾りをイメ-ジするとわかるのですが、母乳は 吸い出すんじゃなくて絞りだすのが正解。具体的には乳頭の先端から2cmくらい奥にあるポイントを圧迫することで出ます。カチカチに張っている状態だと 赤ちゃんが吸い付いても そこのポイントを上手く圧迫できないので 上手に飲めませんし、何より 鏡餅の上のさくらんぼにだけ吸い付き続けるのは 大人でも厳しいかと。(笑) 赤ちゃんに吸わせる前に 乳頭の付け根から半径3cmくらいの範囲がやわらかくなるようにマッサ-ジすれば良いと思います。 最初に書きましたが、今みたいな張り方をするのは 本当に最初だけ。 その期間を過ぎて カチカチに張る事があっても、その時は出せば治まるようになるので、今は頑張って乗り切りましょう。
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2020/11/25 0:02