車両の任意保険何ですが、事情により現在、保険加入者が姉で有り、車両保有者(運転する人?
車両の任意保険何ですが、事情により現在、保険加入者が姉で有り、車両保有者(運転する人? )が私です。もともと姉が所有していた車両の保険に、私の所有している車両に変えた型です。 姉と縁を切りたいので、保険を変えたいのですが、単純に保険を解約してもらった上、新たに入れば良いですか? 解約するに当たって私も何らかの手続きが必要ですか?保険会社は代理です。 出来れば姉と会いたくありません。
自動車保険・14閲覧・100
ベストアンサー
保険加入者=自動車保険(任意保険)の契約者で、自動車検査証に登録されている所有者(使用者)=質問者、自動車保険の記名被保険者(主に運転する人)=質問者であるという前提条件で回答いたします。まず、自動車保険証券を持って、損保会社の代理店へ出向き、ご相談下さい。自動車保険の解約手続きは、お姉さんしか出来ませんので、代理店から解約申請書をお姉さんへ郵送してもらうことです。そして、それが代理店に届いたら、解約日に合わせ、質問者が契約者として再契約することです。等級+事故有係数は維持されますので、ご安心下さい。以上、ご参考まで
質問者からのお礼コメント
凄く適切回答ありがとうございますm(__)m助かりました( ;∀;)代理店に相談します。