今年3月位から仕事がなくなり国民健康保険料を滞納していて最近一括で払うように催促状がきました。
今年3月位から仕事がなくなり国民健康保険料を滞納していて最近一括で払うように催促状がきました。 今日役場に行きさすがに一括は無理なので分割にしてほしいと頼んだら財産調査票と言う用紙をわたされましたそこには銀行預金口座や職場、車など書き込む欄がありました。 こわくなり家に持ち帰ったのですが、書かないと分割には対応できないといわれたのですが 調査など差し押さえを、するんでしょうか? 預金には来年大学に行く娘に貯めた貯金があります。 提出するのがすごくこわいです。 誰かわかる方いましたら教えてください。
ベストアンサー
ID非公開
ID非公開さん
2020/11/25 18:29
>調査など差し押さえを、するんでしょうか? 貴方が財産調査票を提出され、役所との保険料の分納(分割)の約束を守れば、差押えはありません。 あくまで差押えは、分納でも無視して払わない場合の最終手段です。 今後、役所と話し合われた分納計画の通り支払ってください。 そうされると、預貯金や給料の差押えなどありません。 ご参考まで。
質問者からのお礼コメント
とても分かりやすくありがとうございます